Spezial Aufgüsse - Der verrückte Münsterländer

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Spezial Aufgüsse

Tommy's Aufgüsse
Hier ein paar meiner Spezial Aufgüsse

z.B. mit Musik, Show, Licht etc


Westfälischer Wald-Aufguss

Zutaten:
  30 bis 50 Gramm gemahlene Eichenrinde (Buchenrinde, etc)
  1 Birkenzweig (Wenik)
  Saunasalz (grob mit Mandelöl mischen), alternativ auch Honig
  2 Aufgusseimer
2 Sektkübel für Eis
Zubereitung:
Die Eichenrinde in Aufgusseimer geben und mit 1,5 Liter kochendem Wasser übergießen.
Dann 1-2 Stunden ziehen lassen. Den Sud durchsieben und in Aufgusseimer füllen, zusätzlich noch 2-3 Liter Wasser dazu geben.
  Birkenzweig genauso behandeln.
Aufgussablauf:
- 5 Minuten vor Aufguss Kabine gut durchlüften
  - Erklärung des Aufgusses inkl Begrüßung
  - Aufguss mit Eichenrindensud
  - Abschlagen, Wedeln etc
  - Eisgabe
  - Aufguss mit Birkensud
  - Abschlagen etc
  - Gäste werden nach draußen gebeten, dort Verteilen von Salz (Hinweis. Bitte nach Einreiben Duschen!) ENDE
Dauer:
  Ca 15 Minuten




Bahia Birkenquast-Aufguß (Sommerversion)
(T.Egging)

Wir brauchen :
2 Edelstahleimer mit Birkensud und
jeweils 4 Bikenquaste
Sektkübel mit Eis
2 Becher mit Saunasalz
Durchführung mit 2 Saunameistern:
1. Doppelter Birkenaufguß (aufbringen mit den Birkenreisigen!) inkl. Eisgabe, wedeln, abschlagen (mit Handtuch!)
2. Gäste nach draußen, dort Salzgabe mit anschließender Bikenquast-Klopf-Massage
3. Duschen
4. Doppelter Birkenaufguß wedeln und abschlagen mit den Birkenquasten.
Dauer: ca 30 Minuten
Bahia Birkenquast-Aufguß (Winterversion)
(T.Egging)

Wir brauchen:
s.o.
Durchführung mit 1-2 Saunameistern:
1. doppelter oder dreifacher Birkensudaufguß mit Eisgabe bzw Crusheisgabe
2. Wedeln nur mit den Birkenquasten
3. Klopfmassage entfällt
Dauer: ca. 20 Minuten
Birkenquast-Aufguß mit Menthol
Zu den Birkenquast - oder auch Wenikaufgüssen gibt es eine weitere tolle Variante :
Man kann zusätzlich noch eine große Eiskugel aus Crushed-Eis mit Menthol versehen.
Durchführung:
Sehr intensives Lüften der Kabine!
Zuerst gießt man langsam und  dezant den puren Birkensud auf. Dann wird mit dem Fächer ganz sachte  die Luft im Saunaraum verteilt.
Man lässt sich Zeit.
Danach gibt man die Mentholeiskugel auf den Ofen, zerschlägt diese und lässt das Menthol seine befreiende Wirkung tun.
Man kann dazu leicht wedeln, muss man aber nicht.
Nach ca. 2-3 Minuten bringt man dann den restlichen Sud mit den Weniks auf den Ofen - in mehreren Etappen.
So steigt die Luftfeuchtigkeit langsam aber stetig an und es wird gefühlt deutlich heißer.
Das Ganze wird nun mit den Weniks verteilt.
Auf Wunsch können die Gäste in der Kabine mit den Weniks abgeschlagen werden.
TIP: Rosmarin/Birkenquaste - riecht noch besser!
Als Musik aht sich hier gregoriansiche Musik a la "Gregorian" etabliert.        
Dauer: 12-15 Minuten
Die Saunatemperatur sollte nicht zu hoch sein! Sonst wird es viel "zu heiß"!


Rheder-Ampel-Aufguß
Idee: Thomas Egging

 Wir brauchen:
 3 Löylyeimer
 Düfte: Minze (grün), Anis (gelb)und Schlehe (rot)
 Eis
 Getränke: rotes, gelbes und grünes Getränk
originale Variante:
Schlehen-Likör = rot; Ouzo oder Anis = gelb; „Rheder Luft“ = grün, alle Getränke mit Alkohol
Achtung! Vor Durchführung dringenst darauf hinweisen das es alkoholische Getränke gibt.
Anwendung nur bei Events!


alkoholfreie Variante:
rot = Tritopp Kirsch; Gelb = Tritopp Mandarine/ Zitrone-Limette; grün = Tritopp Waldmeister
Durchführung mit 2 Saunameistern:
Rotes Getränk --> Aufguß Schlehe oder Kirsche/ Kirsch-Eis
Gelbes Getränk --> Aufguß Anis oder Mandarine/Limette etc
Grünes Getränk --> Aufguß Minze
Dauer: ca 15-25 Minuten
Tee-Aufguß

Wir brauchen:
2 Löylyeimer
2 Düfte nach Belieben
Ca. 40 Becher
5l-Gefäß mit Eistee
Salz oder Saunahonig
Durchführung mit 1-2 Saunameistern:
1. 2-facher Aufguss mit wedeln, abschlagen und Eisgabe
2. Gäste nach draußen – dort Salz oder Honiggabe und Teegetränk für jeden
3. 2-facher „Eimer-leer“-Aufguß mit wedeln, abschlagen und ggf Eisgabe
Besonderheit: Sehr heißer Aufguss
Dauer: ca. 20 Minuten
Münsterland-Aufguss ©
(nur Thomas Egging)
Achtung: Dieser Aufguss ist Copyright geschützt (WO-TV)
Dieser Aufguss wird ausschließlich im BAHIA durchgeführt (Swet Kamer).
 Bei diesem Aufguss werden ausschließlich Regionstypische Ingredienzien verwendet.
Düfte: Birne, Wacholder und Rheder Luft (Minze)
Durchführung: Wird nicht verraten!
Als Highlight werden den Gästen nach dem Aufguss ein „Westfalen Burger“ (Pumpernickel mit Mettwurst)
und ein Schnäpsken (Rheder Luft) bzw. ein alkoholfreier Punsch gereicht.
 Dieser Aufguss wird nur von Thomas (inkl. Helfer) durchgeführt.
 Besonderheit: Westf. Outfit (Klumpen), Aufguss mit Gießkanne und Jute-Sack
 Dauer: 30 Minuten
Gibt es auch neuerdings in einer Vegetarischen Version.
Der „Westfälische Birkenreisig Aufguss“
Man braucht:
  8-10 Birkenreisige (Birkenquaste)
  2 Edelstahlaufgusseimer (10l)
  1 Holzaufgusseimer mit Anisduft
  2 Edelstahleimer mit Crushed Eis
  2 Saunameister + 1 Reserve für den Abschluss
  2 Flaschen Anis (Drabbiger Anis); alternativ Anisbonbons
30 Pinnekes
Besonderheit:
  Anmeldung erforderlich – maximal 30 Personen !
Personen sollen möglichst liegen
Durchführung
Kabine vor Aufguss komplett räumen!
  Mindestens 10 Minuten lüften!
  Gäste gehen mit den Saunameistern in die Kabine und legen sich auf die Bänke!
Während ein Saunameister den Ablauf erklärt wedelt der andere in die Kabine.
Jeder Saunameister übernimmt eine Seite. Beide Saunameister bringen den Birkensud mittels der Reisige auf die Saunasteine.
  Im ersten Durchgang wird die Luft mit einem Löylytuch langsam  verwedelt. Die Luft ist sehr feucht! Wiederholung mit den Birkenquasten.
  Danach erfolgt eine Abkühlphase außerhalb der Saunakabine. Die Gäste reiben sich mit dem Crushed Eis ab
  Der zweiten Durchgang erfolgt analog zum Ersten nur das diesmal Anis aufgegossen wird (1x Handtuch + 1 Birkenreisig)
Danach verlassen alle die Kabine und werden auf Wunsch mit dem Reisig  abgeschlagen. Jedem Gast wird ein „drabbiger Anis“ angeboten.
Kalter Schlag
Winter: mit Minze und Euka/Menthol auf crushed Eis + Heißem Tee
Sommer: mit Erdbeere Eis und Sanibel (oder geeistem Obstduft) auf crushed Eis + Fruchteisstäbchen
Ein Eimer: crushed Eis
Durchführung:
Lüften der Kabine
Erklärung.
2 Durchgänge sehr schnelles Aufgiessen und starkes Abschlagen + Pause
Für den Vulkaneffekt kann man die Düfte auch auf crushed Eis auf den Ofen bringen.
Zur Verstärkung des Eiseffektes können noch Mentholstäbchen hinzugefügt werden. Vorsicht!
In der Pause wird sich mit crushed Eis abgerieben.
Nach Beendigung gibt es Tee (Winter) oder Eis (Sommer)
Vorsicht kalt!     
 
Mystik-Runen
(von Petra Borchers)
Dieser Aufguss ist durch Insauna.com Copyright geschützt .
Er darf nur von ausgebildeten und zugelassenen Saunaanimateuren durchgeführt werden.
Dieser Aufguss ist sicherlich ein Highlight in der Branche, da er viele verschiedenen Elemente zusammenbringt. Das besondere daran ist auch die Dauer.
Dieser Aufguss kann durchaus eine halbe Stunde oder ggf. auch länger dauern, da es eine sehr aufwendige Zeremonie ist.
Um es für die Gäste verträglicher zu machen wird dieser Aufguss überwiegend als "Aufwind" durchgeführt. So gelang viel Sauerstoff in die Saunakabine und der Aufguss bekommt eine außergewöhnliche Note und ist so sehr gut verträglich..
Zudem werden teilweise Rituale aus der Kelten-Mytologie angewandt. Daher ist dieser Aufguss nicht ganz unumstritten.
Erfahrungsgemäß kommt er aber sehr gut bei den Gästen an.
Utensilien sind verschiedenste Wedelhilfen (s.o.), Musik, Auraspray, Runen, Kohlblätter, Sprühflaschen, Besen, verschiedene Aufgussgefäße und ggf diverse Outfits.
Aufgrund des hohen Aufwandes ist er eigentlich nur zu besonderen Veranstaltungen durchzuführen.
Aufwind
(Idee Georg Danter; Name von Thomas Egging)
Dieser  Aufguss ist etwas ganz besonderes. Da nicht mit Wasser aufgegossen und  nur verschiedenste Arten der "Winderzeugung" genutz werden
habe ich diesen Aufguu "Aufwind" getauft. Der Name ist Copyright geschützt.
Warum gibt es den Aufwind?
Vielen Saunagängern/ -innen ist die herkömmliche Art eines Aufgusses zu hart.
Nicht  jeder mag die  Luftfeuchtigkeit (teilweise sehr extrem) und so ist für  Gäste, die es nicht so feucht möchten (es entsteht ein starker  Hitzereiz)
kaum eine Möglichkeit gegeben einen Aufguss zu erleben.
Um diese Gäste nicht abzuschrecken und trotzdem einen Aufguss erleben zu lassen wurde dieser "Aufwind" entwickelt.
Diese Form ist teilweise schon seit mehreren Jahren in der gängigen Saunapraxis etabliert und wurde von Hr.Danter noch veredelt.
Bei dieser Art Aufguss kommen nicht nur Handtuch zum Einsatz sondern alles an möglichen Wedelhilfen.
z.B. kleine Fichtenzweige, Jutesack, Wedelring. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Vor jedem Aufwind erfolgt die Durchlüftung der Kabine und eine ausführliche Erklärung des Ablaufes.
Um nicht nur  Luft zu riechen können die Wedelhilfen mit rein ätherischen Öle  betreufelt werden um auch eine Duftwirkung zu erzeugen.
(Bei Fichtenzweigen o.ä. nicht nötig, da schöner Eigengeruch).
Bei der Durchführung gibt es unendlich viele Möglichkeiten. Wichtig ist die Ausführliche Erklärung!
Die kontinuierliche  Sauerstoffversorgung durch die offene Tür (bleibt während der Zermonie  offen!!!!) wird das Raumklima sehr angenehm.
Ob man es glaubt oder nicht: Man schwitz! Probieren sie es aus.
Dieser Aufguss belastet kaum und dennoch ist er ein einzigartiges Erlebnis.
  
Bauernfrühstück:  
(Idee & Durchführung Thomas Egging)
Evtl. mit Regionstypischer Musik bei uns z.B. der Kunderdanz
Düfte:
1. Bier = Brotduft & 2. Heu  & evtl. 3. Kaffee o.ä.
Give Aways: Milch und/ oder Brot  
Vor der Durchführung wird die Kabine ausreichen gelüftet.
1 Durch gang und Pause!
Durchführung:
Zuerst wird Bier (Verhälnis: 0,1 Liter auf 7 Liter Wasser) in mehreren Etappen aufgegossen. Langsam!
Es wird mit ganz sanften Wedeltechniken gearbeit (nur Handtuch).
Danach wieder lüften und Tür offen lassen.
Anschließend wird mit Heuduft aufgegossen. In 2 Etappen. Die Tür bleibt zunächst offen .
Es wird während des Wedelns Sauerstoff mit dem Kaffeepad (s. meine Wedelhilfen) in die Kabine gefächert.
Dann wird die Tür geschlossen und der Rest des Aufgusses zügig aufgegossen. Dann wird kräftig gwedelt und abgeschlagen.
Gäste solleb kurz nachschwitzen.
Danach gibt es draußen eine Scheibe Brot ooder/und ein Glas Milch.
Evtl. 3. Durchgang mit Kaffeeduft.
Durchführung nicht zu heftig sondern behutsam.
Die Gesamtdauer der ersten 2 Etappen sollte 15 Minuten nicht überschreiten.
Sollte nach der Brotgabe ein 3. Durchgang erfolgen, diesen bitte nur auf maximal 5 Minuten ausdehnen.
Wichtig: Hinweis, das mit Bier aufgegossen wird!!
Variante: in 2 Etappen ohne Bier, dabei wird der Ablauf einer Heuernte von vor ca. 50 Jahren erzählt.
Umweltaufguss
(Idee und Durchführung: Thomas Eging)
Aufguss mit Musik - Meditationsaufguss (Musik zum Thema Umwelt)
Düfte:
1. Waldsauna (Fa Schneider) oder div. Baumdüfte (Birke, Fichte etc) stehen für den Wald dieser Erde
2. Sanibel(Fa.Schneider) oder Citrusdüfte für die Hoffnung
Durchführung:
Lüften der Kabine
Erzählen von der Erde und was wir Menschen daraus machen. Soll die Gäste nachdenklich stimmen.
Sanfte bis kräftige Wedeltechniken der Musik angepasst.
Zwei Durchgänge inklusive einer Abkühlphase.
Am Ende gibt es eine Kleinigkeit für die Gäste.
Dauer: ca. 10-12 Minuten

Bocholter " Bolero "
(nach einer Idee von Georg Danter)
Show-Aufguss mit Musik von Ravel (Bolero)
Düfte nach Belieben, sollten etwas mit Spanien oder Mexico zu tun haben z.B. Orange-Chili, Tequila etc
Durchführung mit mindestens 3 (4) Aufgießern.
Dauer: ca. 15 Minuten
Die Saunameister passen sich mit Aufgießen und Wedeln der Musik an (von extrem sanft bis extrem heftig).
Bitte immer abwechseln und eine Choreografie ausdenken.


und viele viele mehr


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